Tips Membuat Kopi V60 yang Enak

Sesuai dengan namanya, Kopi Manual Brew adalah kopi yang cara penyeduhannya yang dilakukan secara manual atau tanpa mesin. Biasanya cara penyeduhan ini dilakukan agar rasa kopi yang keluar dari biji kopi tersebut keluar secara natural dan menghasilkan minuman yang lebih flavourful. Tidak seperti kopi espresso, Manual Brew tidak memerlukan alat yang rumit dan mahal.

Banyak metode manual brew yang umum dilakukan di cafe, coffee shop, atau di rumah, salah satunya adalah V60. V60 adalah salah satu metode Manual Brew yang mudah dan memerlukan sedikit peralatan untuk menyeduh secangkir kopi yang nikmat dan cocok diminum kapan saja.

Namun pembuatan V60 bisa sedikit menantang karena banyak faktor yang dapat mempengaruhi dari rasa yang dihasilkan.

Berikut ini ada 5 tips untuk membuat V60 Anda menjadi lebih baik.

  1. Bilas Paper Filter Anda
    Anda mungkin menyepelekan hal simpel ini, namun membilas (rinse / flushing) Coffee Paper Filter Anda dengan air panas akan meningkatkan hasil seduh. Dengan melakukan flushing, Anda menghilangkan rasa dan bau kertas yang masih menempel pada filter, juga menghangatkan dripper yang akan digunakan sebelum menuangkan kopi yang telah di giling (grind).

  2. Temperatur Air
    Suhu pada air yang akan digunakan juga kadang disepelekan, padahal ini adalah elemen penting yang mempengaruhi kualitas V60 anda. Air mendidih (100º C) tidak selalu cocok untuk menyeduh kopi, suhu yang biasanya digunakan untuk menyeduh V60 berkisar antara 90ºC – 95ºC. Suhu air yang digunakan juga tergantung dengan biji kopi yang dipakai, lakukan beberapa percobaan untuk mendapatkan suhu yang tepat. Gunakan termometer untuk mendapatkan pembacaan suhu yang tepat.

  3. Coffee Beans
    Biji kopi yang digunakan pastinya berpengaruh terhadap rasa kopi itu sendiri. Menurut Tasting Table, “Washed, light to medium roast beans are preferred” karena memiliki rasa yang kompleks dan dapat dengan baik di-ekstrak dengan metode V60. Scuro Coffee memiliki banyak varian biji kopi yang dapat digunakan untuk V60 contohnya adalah MBOWIS SPECIALITY.


  4. Blooming
    Proses Blooming adalah tuangan pertama yang sangat esensial dalam V60 Manual Brew. proses ini dilakukan untuk mengeluarkan kadar CO230-45 detik dengan 50-60ml air panas.

  5. Pouring
    Hal terakhir yang perlu diperhatikan adalah Pouring, hal ini dilakukan dengan berbagai macam variasi. Pouring dapat dilakukan satu kali, atau beberapa kali dengan interval waktu yang juga ditentukan sendiri. Proses ini yang dapat membuat V60 agak sedikit “tricky”.

Bagaimana menurut Anda? membuat secangkir V60 yang sempurna memang membutuhkan presisi dan konsistensi.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top